Гран-при Китая

Гран-при Китая

Гран-при Китая

Гран-При Китая проходит на автодроме в Шанхае. Впервые в календаре "Формулы-1" трасса "Шанхай Интернэшнл" появилась в 2004 г.

Трасса была сооружена за 18 месяцев в сельской местности к северо-востоку от местечка Антинг, в районе Ядинг города Шанхай.

Конфигурация была разработана Германом Тильке, который до этого создал проекты автодромов в Бахрейне и Малайзии и внес модификации в автодромы Нюрнбуринга и Хоккенхейма (Германия).

По форме автодром похож на китайский иероглиф "Шанг", что в переводе означает "высоко" или "над".

Ширина полотна трассы в среднем колеблется от 13 до 15 м, в самом широком месте – повороте T13 достигает 20 м. Трасса имеет перепад высот: низшая точка автодрома находится в 4,5 м над уровнем моря, а высшая – в 11,24 м в повороте T2. Трасса содержит семь левых и семь правых поворотов. На длиннейшем, 1 175-метровом прямом участке, который ведет от 13 к 14 повороту, машины достигают пика – 327 км/ч.

Трибуны вмещают 200 тысяч зрителей. Главная трибуна рассчитана на 29,5 тысяч человек, а в пределах видимости почти 80% трассы. На северо-восточной стороне трассы располагаются напротив друг друга две трибуны, каждая на 10 тысяч мест с навесом в форме листьев лотоса, еще 150 тысяч зрителей могут разместиться на прилегающей к трибунам территории.

Новая трасса в Китае была разработана с претензией на то, что это будет трасса нового тысячелетия, с впечатляющими для зрителя удобствами и медиацентром, расположенным на стартовой и финишной прямой. Особенностью конструкции Тильке является длинная прямая, за которой следует изворот в форме булавки.

Когда трассу открыли, она была самым дорогим автодромом "Формулы 1", стоимость строительства составила около 459 млн долларов.

С 2004 г. было проведено шесть Гран-при, половина из которых была выиграна разными пилотами Ferrari. Первым победителем китайской трассы стал Рубенс Баррикелло (Ferrari), затем успех праздновали Фернандо Алонсо (Renault, 2005), Михаэль Шумахер (Ferrari, 2006), Кими Райкконен (Ferrari, 2007), Льюис Хэмилтон (McLaren, 2008).

В 2009 г. Гран-при Шанхая стал триумфом для команды Red Bull Racing, первое место занял Себастьян Феттель, а на вторую ступеньку пьедестала встал Марк Уэбббер.

На китайском автодроме проходят не только гонки "Формулы-1", шанхайская трасса принимает участников Формулы – БМВ, Суперкубка Порше, соревнований GP2 (класс автогонок).


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем со сдачей теста

Смотреть что такое "Гран-при Китая" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»